2,800.-

作者:阿德爾-安娜斯·科林·托杜斯(Adele-Anaïs Colin Toudouze, 1822–1899)

署名:Le Follet 畫報 (1829-1892)。

技法:銅版蝕刻,手繪上彩。

年代1864(畫面鉛筆標注)

尺寸:26.5 x 17.5 cm / 卡紙30 x 40 cm。(P F-027)

1830年代後,一種新型態的刊物在歐美問世,訴求時尚穿著,因為新的中產階級出現,時尚逐漸蔚為風潮。這種呈現當時人穿著與流行服飾的刊物,需要大量插圖,因而插圖製作成了表現時尚的重要工具。此時的插圖製作藝術家,透過不同的版畫技法,如銅版直刻、蝕刻與石版等,完成許多圖版,再一一手繪上彩。

阿德爾-安娜斯·科林·托杜斯(Adele-Anaïs Colin Toudouze, 1822–1899)是十九世紀著名的法國時尚畫報插圖製版藝術家,父母都是畫家,從小耳濡目染,在藝術創作的天地成長。她排行第二,姊姊與兩位妹妹也從事藝術創作。她和姊姊兩人為當時流行的時尚畫報製作許多插圖,風格相近。父親支持當時的浪漫主義運動,和知名的畫家德拉克瓦(Eugène Delacroix, 1798 – 1863)、西奧多·傑利柯(Théodore Géricault, 1791 – 1824)及卡瓦尼(Paul Gavarni, 1804, Paris – 24 November 1866)相善,也讓安娜斯傾心於這新的藝術思潮,她的創作因而也帶有浪漫主義的風格。這家的四位姊妹在父親的熏陶下,都在藝術界各有成績,年輕時就贏得多項沙龍獎項。她們不像此時的女性藝術家集中創作歷史與宗教繪畫,反而不循學院派的技巧,自有特殊之處。

安娜斯的小女兒和母親一樣,成為時尚插畫家與畫家,而長子則成為小說家,並寫過他們家族的時尚插畫歷史,二兒子也是一名畫家,繼承著家族的傳統。安娜斯自己一生為27種時尚刊物製作插畫。這種流行於1830-1870年代的時尚刊物,為女性插圖製作藝術家提供了可觀的工作。安娜斯主要和【時尚畫報】(La Mode Illustrée, 1859 – 20世紀初)這本刊物合作。這份週刊呈現了維多利亞的時尚品味,從服飾的配件,一應俱全。刊物的插圖製作運用在當時仍為重要版畫技法的銅版,凸顯畫面質感,同時配上細緻的手繪上彩,穿插著文字說明,引領整個歐洲的時尚品味。由於安娜斯的技巧紮實,風格別緻,深受各家畫報追捧,因而也跨海為英國的時尚刊物製作插圖。她和當時的另一位知名時尚插畫藝術家朱爾・大衛(Jules David, 1808–1892)互為競爭對手,各自為時尚插圖開啟不同風貌。

安娜斯·托杜斯的作品,她的銅版線條雅緻輕盈,較少運用對比強烈的厚重交叉線條,至於人物刻劃,可從多是瓜子臉的模特兒看出她的偏好,同時女性體型也較修長,在時尚畫報這種「工業」中,豎立起一種典範,難怪她一生曾為27種時尚刊物製作插畫,也跨海至英國捉刀。安娜斯能在這個行業中闖出名號,自有其特殊之處。她的作品也為許多美術館收藏,其中最知名的便是美國大都會美術館了。