價格請私訊。

作者E. Fröhlich繪圖 / J. J. Tanner刻製

名稱:史托岑費爾斯堡(Stolzenfels)。

署名Verlag und Eigenthum von Guido Zeiler in Mannheim (曼海姆蔡勒出版社)。

技法:粉末腐蝕法(aquatint),手工上彩。印製細膩,色彩如新。

年代:1848。

尺寸:畫面 11.5 x 17.5 / 卡紙 30 x 40 cm。(D-R-020)

作品介紹:

萊茵河自古即為人類與動物提供了良好的生活條件,古色古香的老城與城堡至今依是萊茵河上的迷人風光。自古以來便吸引不少文人墨客,而今天則是萊茵河上重要的觀光景點。

本幅插圖出自1848年出版商G. Zeiler彙編的【萊茵河】(Der Rhein von Mannheim bis Düsseldorf)一書,以細膩的粉末腐蝕法製作書中的畫面,再透過當時手繪師傅的高超敷彩技法,完成全書共二十五張萊茵河中段各個知名景點的插圖,成為今日藏家競相收藏的項目。

史托岑費爾斯堡
史托岑費爾斯堡局部

這張精彩的版畫刻繪史托岑費爾斯這座城堡雄踞萊茵河上的風光。這座城堡原來只是十三世紀的一座古堡,原先是建來保護萊茵河上的關卡,徵收來往船隻的關稅,之後幾個世紀不斷擴建,但在1689年時,遭法國人破壞。由於這座古堡離科布倫茲(Koblenz)不遠處的萊茵河左岸,十九世紀初便轉給該城市政府管理。在萊茵地區成為普魯士的行省後,這座古堡轉贈給當時普魯士的王儲,也就是後來的國王威廉四世(Frederick William IV, 1795-1861)。他大興土木,趁著浪漫主義的風潮,以新哥德式風格將這座古堡改成今日的城堡模樣(和南德的新天鵝堡是同一風潮下的產物)。在他登基為王後二年(1842年),將此城堡設為他的夏日行宮。1845年,英國的維多莉亞女王也在此見證城堡的祈禱教堂啟用。當時德國的知名建築師與藝術家都曾參與這座城堡的建築規劃。插圖所呈現的風貌,正是這座城堡剛竣工不久後的樣子。今天,這座城堡連同其所屬的萊茵河中游地帶,成為聯合國科教文組織世界遺產的一部分。

今日的史托岑費爾斯堡
萊茵河與史托岑費爾斯堡

粉末腐蝕法簡介