價格請私訊。

作者:Georg Friedrich Schmidt (1712-1775)

名稱:【大鬍子的東方人】(Dedi a Mosieur le Comte Algarotti, Chambellan de sa Majeste Prussiene, par son tres humble et tres obeissant serviteur Schmidt:獻給普魯士國王宮廷內侍阿爾加洛蒂伯爵,出自國王陛下僕臣史密特) 

署名:G.F. Schmidt fecit。

技法:蝕刻(etching)。

年代:1750。

尺寸:畫面15 x 20.5/ 紙面21 x 35 cm。(P K-050)

作品介紹:

畫面中的人物是十八世紀的博學家弗朗切斯科·阿爾加洛蒂(Francesco Algarotti, 1712 – 1764)伯爵,生於威尼斯,但他的一生展現了歐洲啟蒙運動時期知識份子的典範。他的足跡踏遍當時歐洲的重要國家,義大利、法國、英國與俄國,也以其百科全書般的知識,望重各地宮廷與知識圈,和伏爾泰相善,和英國當時的社交名媛蒙太古夫人(Lady Mary Wortley Montagu, 1689 – 1762)有過一段姐弟戀情,更是普魯士菲特烈大帝(Friedrich II von Preußen, der Große, 1712 – 1786)的座上嘉賓與朋友,亦曾擔任過他的外交官與宮廷內侍。對牛頓的原理,他推廣不遺餘力,還特地為當時的仕女出書介紹牛頓的理論。在藝術上,他亦致力普及義大利洛可可風格的作品,也在歌劇的改良上盡心盡力。

法國畫家李歐塔(Jean-Étienne Liotard, 1702 –1789) , 【阿爾加洛蒂肖像】(Portrait of Francesco Algarotti),粉彩,1745,阿姆斯特丹王家美術館(Rijksmuseum)。

這幅蝕刻版畫肖像出自德國版畫家史密特(Georg Friedrich Schmidt, 1712-1775)。他在柏林展開他的藝術學習,後至巴黎繼續深造。1744年,他成為菲特烈大帝的宮廷版畫家,1757年,俄國凱薩琳大帝請他至其宮廷為她刻製肖像,並在聖彼得堡成立一座版畫學校。他的作品深受林布蘭特的影響,不僅曾複刻多幅林布蘭特的油畫作品,亦專研他的版畫,這種風格,讓他的作品躋身成為十八世紀德國版畫的翹楚,現在傳世的作品約莫200張,大英博物館在1838年從他的後人中取得他大部分作品典藏。

這張阿爾加洛蒂的肖像在當時名為【大鬍子的東方人】(Der Bartige Orientale),完成於1750年,作者在版上記載到是獻給宮廷內侍阿爾加洛蒂伯爵,他和阿爾加洛蒂當時都任職於普魯士宮廷。而這身鄂圖曼帝國的裝扮,可以猜想阿爾加洛蒂與當時東方的淵源,他的英國情人蒙太古夫人曾為英國駐鄂圖曼帝國大使夫人,留下許多關於這個帝國的東方描述,加上阿爾加洛蒂的水都威尼斯出身,更是近距離接觸過這個東方帝國的文化。細看畫面的線條,顯得輕盈靈動,隨意而無一定的規律,有如林布蘭特那雜亂無章的線條,加上那柔和的光影過渡,是可以追想林布蘭特對版畫家史密特的意義。整張作品印製柔和細膩,紙張保存甚佳,沒有泛黃。作品背面有收藏家的印記與鉛筆德文註記。