1860年代,法國知名藝術家與插圖畫家多雷(Gustave Doré, 1832-1883)和衷情西班亞的作家戴維利爾(Jean Charles Davillier, 1823-1883)一起遊歷了西班牙多次。1862年起,兩人的旅行經歷連載發表在 「世界之旅」(Le Tour du Monde)與「新旅行日記」(Nouveau journal des voyages)兩份雜誌中,直到1873年結束。1874年,發表過的文章與插圖集結成【西班牙】(L’Espagne)一書。這個跨越十年的遊記與視覺印象,雖說走過之前旅人的足跡,但他們並未完全沈浸在那時對西班牙的浪漫憧憬中,而以紀實的角度揭開這個國度新的面相。當然,那些美麗的景點與遺跡以及獨特的民俗,他們並未遺漏,尤其在多雷藝術表現力與敘事手法強大的插圖中,西版牙的風貌與人物奐然一新。例如巴賽隆納宗教大審判中那陰森的監獄、百工的眾生百態、窮苦人家的淒涼、仰之彌高的大教堂,鬥牛的騷動場面、佛拉明哥舞者的狂熱以及安達露西亞的異國情調。

20200121-20200121-DSC07273

【西班牙】(L’Espagne)一書第一版書名頁。

Doré_by_Nadar_1867_cropped

1867年多雷(Gustave Doré, 1832-1883)照片。

20200121-20200121-DSC07274

【西班牙】一書第一章起始頁。

作者戴維利爾出身銀行世家,坐擁財富,收藏許多珍貴抄本與藝術品,這位大收藏家的藏品後來都捐贈羅浮宮、法國國家圖書館與賽弗爾工藝博物館。他和多雷的西班牙之旅,開創了多雷的藝術天地,其中關於鬥牛的場景,成為多雷眾多創作中的一個焦點。多雷可說是法國浪漫主義的最後一位大師,以其旺盛的精力,促使硬木木刻藝術的發展達到高峰。但他在其插圖中,反而以奇異的藝術造型對浪漫主義的精神加以嘲弄,見證著這個藝術風格的最後生命。

多雷可謂早慧的藝術家,在其甜美的早期石版作品中,再現了當代巴黎社會的風俗面貌,雖然少了些對人性的深度剖析與戲劇張力,但卻在人物的服飾及表情姿態上,用力特多。畫面充滿優雅的動態,造型豐富生動,未顯出新手青澀吃力的樣子。這位藝術家具有充沛的想像力與移情能力,讓他能在書籍插圖的藝術領域中別開一格。文學家及詩人運用文字,經營出來朦朧不明的意像世界,卻在他手中轉換成栩栩如生、明朗可見的圖像。他為法國文藝復興時期的諷刺小說家哈貝雷(Francois Rabelais)及當代文豪巴爾什克(Honore de Balzac)作品配置的插圖,十分膾炙人口。他在幻想式的人物造型、騷動的大型場面及許多細微小節上,呈現取之不竭的創作靈感,與其他當代的插圖畫家相比,多雷確實高明過人。他一生創作的插圖超過萬張之譜,和他合作過的刻版藝匠亦不下一百三十人,他們多半也在版上留下簽名。在他成名後,他不再滿足於製作小幅的插圖,而將精力轉入繪製大幅的插圖,尺幅多在八開以上,並成為後來書籍插圖製作的新典範。在這些繪製工作中,展現出他如脫韁野馬似的幻想力。【西班牙】亦貼切地見證多雷的木刻版畫藝術成就。

20200121-20200121-DSC07299

20200121-20200121-DSC07296

出版此書的Librairie Hachette et Cie出版社,為了營造全書整體的效果,亦精心設計了別緻的摩爾風格裝幀,運用西班牙南部的圖案與花飾,在粗皮革上以金色及黑色的對比,壓製出繁複的花樣,讓全書交織著神秘與華麗。翻開內頁,令人期待的西班牙之旅,便在文字與插圖的交錯中,不斷展開。

20200109-20200109-DSC07054

Librairie Hachette et Cie出版社精心設計的摩爾風格裝幀。

作者:Charles DAVILLIER(1823-1883)

名稱【西班牙】L’Espagne)一冊。799頁,法國藝術家多雷(Gustave Doré, 1832-1883)繪製309張全頁與內頁插圖。

署名:Librairie Hachette et Cie, Nancy。

技法:活字印刷與硬木木刻。出版社粗皮革幾何摩爾風格壓花裝幀,三側書緣燙金,蝴蝶頁飾有彩色雲紋紙。

年代:1874,第一版。

尺寸:26 x 34.5 cm(BO 75)。

20200109-20200109-DSC07057

漂亮的扉頁大理石紋紙。