價格請私訊。

1517年,馬丁・路德(Martin Luther, 1483-1546)成功掀起宗教改革,基督宗教分裂成天主教與更正教兩大系統。因應這種信仰上的對立,天主教內部進行改革,在屬靈生命上持續更新,以耶穌會為主的變革運動在十六世紀成為天主教的中流砥柱,羅耀拉(Ignatius of Loyola, 1491 –

1517年,馬丁・路德(Martin Luther, 1483-1546)成功掀起宗教改革,基督宗教分裂成天主教與更正教兩大系統。因應這種信仰上的對立,天主教內部進行改革,在屬靈生命上持續更新,以耶穌會為主的變革運動在十六世紀成為天主教的中流砥柱,羅耀拉(Ignatius of Loyola, 1491 – 1556)的【屬靈操練】一書,藉著默想基督的生平,明白神在信徒中的旨意,奠下信徒靈命成長的根基。在更正教方面,則由約翰・阿恩特(Johann Arndt, 1555 – 1621)展開信徒屬靈生命的開發,在路德的神學教義的辯論外,另闢蹊徑,為路德的信義宗補上敬虔方面的操練。他的重要作品【真基督教】(Von wahrem Christenthum, 1605)及【天堂樂園】(Paradiesgärtlein, 1612)成為信徒生命建造的依據,影響後來德國地區十七世紀興起的敬虔主義一百多年,他也因此被視為敬虔主義的先驅。

Johann_Arndt

信義宗神學家約翰・阿恩特(Johann Arndt, 1555 – 1621)

20200131-20200131-DSC07529

1763年的【真基督教六卷與天堂樂園】(Sechs Bücher vom wahren Christenthum nebst dessen Paradisgärtlein)合訂版書名頁。

這部【真基督教六卷與天堂樂園】由更正教神學家亞當・史圖恩澤(Adam Struensee, 1708 – 1791)在1763年編撰,並在當時敬虔主義運動的大本營哈勒(Halle)出版。除了撰寫前言外,史圖恩澤亦幫此書配上了52張銅版插圖,以自己的文字闡釋插圖真意,成為信徒每週靈命操練的手冊,除了傳統的聖經經文插圖外,也融入日常場景與不同職業的畫面,以貼近信徒的生活。插圖製作的藝術家分別為德國畫家與銅版藝術家格林德勒(Gottfried August Gründler, 1710 – 1775)及來自柏林的銅版藝術家史洛恩兄弟(Johann Friedrich Schleuen & Johann David Schleuen)製作,運用已在德國流行起來的洛可可風格裝飾畫面的邊框,畫面線條亦顯得輕盈。

872px-Adam_Struensee

更正教神學家亞當・史圖恩澤(Adam Struensee, 1708 – 1791)。

20200131-20200131-DSC07528

【真基督教六卷與天堂樂園】的書名頁插圖,轉用馬太福音11:28的經文:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」透過圖中俗世的享樂與災禍和登山朝聖的信徒之路做一對比。

我們這本書的裝幀反映出德國薩克森州巴洛克風格的特徵,裝幀師可能運用當時德雷斯敦(Dresden)剛建成的聖母教堂(1726 -1743年建成)的建築元素,在紅棕色的山羊皮上,以繪上黑彩的燙金幾何條帶在書封上隔出十三個對稱區塊及兩個軸心,再以葉紋、捲曲的花紋及星狀壓花工具,拼合成獨特的燙金花飾。書背部分,五個突出的竹節隔出六個區塊,作者與書名位於第二個區塊,其他則飾上美麗的燙金壓花。書緣三面燙金,同時安置兩條銅鑄花皮條扣鎖,充滿古風。襯頁部分,貼上糨糊調製而成的藍色花飾雲紋紙。十分難得與令人讚嘆的裝幀作品。

20200131-20200131-DSC07503

德國薩克森州巴洛克風格裝幀。

x-default

德雷斯敦聖母教堂的巴洛克式建築樣式。

20200131-20200131-DSC07505

襯頁部分,貼上糨糊調製而成的藍色花飾雲紋紙。

作者:Johann Arndt(1555 – 1621)

名稱:【真基督教六卷與天堂樂園】(Sechs Bücher vom wahren Christenthum nebst dessen Paradisgärtlein. Mit neuinventierten Kupfern und Erklärungen derselben wie auch neu dazu verfertigen Gebetern und einer Vorrede herausgegeben von Adam Struensee)一冊。46+128+284+[12]頁。內含一張Gründler繪製,Schleuen刻版的銅版書名頁插圖與52張全頁寓意銅版插圖。

署名:Halle, Johann Justinus Gebauer。

技法:活字印刷與銅版。十八世紀紅棕色山羊皮德國薩克森地區巴洛克風交疊條紋裝幀。

年代:1763。

尺寸:21 x 11.6 cm(BO 78)。

20200131-20200131-DSC07504