價格請私訊。

法國醫生與詩人尚-查爾斯・瑪爾杜魯斯(Jean-Charles Mardrus, 1868 – 1949)至今為人稱道的事,便是他從阿拉伯文將【一千零一夜】一書翻譯成法文,並分別在1898-1904年出版。1923年,英國詩人馬特斯(Edward Powys Mathers, 1892 – 1939)再透過這個法文版將【一千零一夜】譯成英文。1926 – 1932年,瑪爾杜魯斯的譯本【一千零一夜】發行新版。二十世紀的大作家普魯斯特(Marcel Proust, 1871 – 1922) 在自己成名的小說【追憶似水年華】中,還特別提到瑪爾杜魯斯的【一千零一夜】譯本。

JCMardrus

法國醫生與詩人尚-查爾斯・瑪爾杜魯斯(Jean-Charles Mardrus, 1868 – 1949)

瑪爾杜魯斯生在埃及開羅,來自亞美尼亞的天主教家庭,最後定居巴黎。因為自己的身世淵源,他對近東文化涉入頗深,在翻譯【一千零一夜】時,納入了許多他自己的材料,與今天的版本有所差異。據他宣稱,他的版本來自一份不為人知的「突尼西亞手稿」,而這份看來是他杜撰的手稿,未有其他人見過。和今天【一千零一夜】版本相比,瑪爾杜魯斯的譯本多了許多應該是他自己創作的同性戀情節,混入【一千零一夜】原本即有的這個主題。

20200121-20200121-DSC07225

【魔法新郎】一書書名頁。

這部【魔法新郎】選錄了瑪爾杜魯斯【一千零一夜】譯本中的故事,配上了法國雕塑家安托萬·布德爾(Antoine Bourdelle, 1861-1929)42幅水彩插圖,再由長於模版印製的法國版畫師尚・叟德(Jean Saudé)以多塊模版還原布德爾的水彩顏色與筆觸,製作出這套精美的插圖書籍。托萬·布德爾原是雕塑家羅丹的助手和學生,早年作品多模仿其師,後來研究古代東方和中世紀藝術,確立了屬於自己的大氣磅礴的裝飾性風格,他知名的學生包括瑞是雕塑家賈克梅蒂(Alberto Giacometti, 1901-1966)與馬諦斯(Henri Matisse, 1869-1954)。【魔法新郎】一書是布德爾晚年的作品,水彩筆觸隨意奔放,以圖象重構了【一千零一夜】的故事,讓人耳目一新。

Antoine_Bourdelle-1925

法國雕塑家安托萬·布德爾(Antoine Bourdelle, 1861-1929)

1920px-Herakles_the_Archer_-_MET_-_24.232

布德爾的雕塑作品,拉弓的海格力斯,1909,大都會美術館。

Antoine_Bourdelle_-_Sapho_1925_-_Montauban

布德爾的作品,女詩人薩芙(Sappho),1925,法國Montauban。

法瑞藏書家協會(Société des Bibliophiles Franco-suisses)發行此書,結合了當時兩位對近東文化有密切關係的作家與雕塑家,限量印製了125冊。我們這本的會員—法國企業家艾米爾・舒納 (Emile Chouanard, 1861-1930)另外委請當時知名的裝飾藝術(art deco)裝幀師露易斯・馬羅(Marot-Rodde/ Louise Marot)量身打造此書的裝幀。他以黑色與紅棕色皮革鑲嵌出書封的幾何結構,再搭上紅色皮革燙金飾條與珠玉般的銀色細點,畫龍點睛,造型看似簡潔,卻帶有難以言喻的韻味。

20200121-20200121-DSC07422

【魔法新郎】一書的裝飾藝術風格裝幀。

20200121-20200121-DSC07267

【魔法新郎】一書襯頁的裝幀處理與裝幀師的燙金簽名Marot-Rodde。

裝幀師露易斯・馬羅在巴黎藝術與皮面設計在巴黎藝術與平面設計高校(l’École supérieure des arts et industries graphiques)畢業,在自己獨立從業之前,亦跟隨裝幀師佩德魯斯・魯邦(Petrus Ruban)學習。1925年,這位女書籍裝幀藝術家露易斯・馬羅在裝飾藝術展中獲得銀牌,並在1920年至1936年間製作出許多別緻的裝飾藝術風格裝幀,奠下她在裝幀藝術類別中的特殊歷史地位。

25788-large-85

裝幀師露易斯・馬羅的作品。

5.41

裝幀師露易斯・馬羅的作品。

goldenage_11

裝幀師露易斯・馬羅的作品。

作者:J.C MARDRUS(1868–1949)

名稱:【魔法新郎】(Le marié magique)一冊。93頁,42張法國雕塑家Antoine Bourdelle(1861-1929)繪製的水彩插圖,Jean Saudé模版上彩。限量印行125本,本書編號29,為法瑞藏書家協會(Société des Bibliophiles Franco-suisses)會員,法國企業家Emile Chouanard 所訂購。

署名:Paris, Société des Bibliophiles Franco-suisses。

技法:活字印刷與模版上彩,使用Arches高級水彩紙。裝飾藝術(art deco)裝幀,襯頁下方有女裝幀師MAROT-RODDE燙金字樣。

年代:1930。

尺寸:24 x 29 cm(BO 74)。

20200121-20200121-DSC07426