講座文宣設計:收藏新事 第二版 正面印刷檔

收藏,是件謎樣的事,在積累的過程中,

總有取捨,總有判斷,

可能出於理智,也可能只是一種情緒反應。

 

我們的造物世界,豐富多彩,

收藏,也因而有著各種可能。

 

講座中,我們會在西方歷史中

尋找間這位魔法師留下的收藏足跡,

透過時間的角度,觀看這樣的收藏,

留給我們何種奇特的產業。

 

我們也會談談藏品與人的關係,

收藏之後,自己與藏品如何共存共榮,

讓藏品在可能的空間中,安身立命,

成為生活中美麗的風景。

 

第一堂:【時間中的收藏:以西洋藝術史為開端】,會以歷史這個魔法師為主角,觀看相同主題在歷史中的演變。雖然提到西洋藝術史,但不會從西洋藝術的初起開始談起,而會從在台灣一般比較陌生的基督教圖像學切入。在文藝復興之前,西方的藝術表現基本上圍繞著基督宗教的框架在呈現,在文藝復興之後,基督教圖像學亦未守成,依然有新的變化。

我們在這先以附圖中米開朗基羅(Michelangelo, 1475-1564)為教宗尤里烏斯二世(Julius II, 1443-1513)製作的陵寢中央高達約三公尺七十公分的摩西坐像,來說明基督教圖像學的一些特色。顧名思義,基督教圖像學乃是處理描繪製作相關聖經圖像時所要遵循的一些法則,而且隨著時代演變,這些法則也有新的蛻變。

米開朗基羅這尊摩西坐像,最為明顯之處,便是他頭上的兩隻角。這在摩西出現在基督宗教的圖像世界中時,並非如此,而是之後許多世代揣摩教義而得出的一個特別的手法。摩西的角,象徵著能力、榮耀、勝利、權柄、聖潔、神人關係和救贖,也是中世紀神學家與學者的一般看法。

這個圖像表現原則,便被後代的藝術家繼續發揚,因而才會見到米開朗基羅摩西坐像這個在今日看來超乎常理的藝術雕像。

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

一, 米開朗基羅製作,位於羅馬聖彼得鎖鍊教堂中的教宗尤里烏斯二世(Julius II, 1443-1513)陵墓。

moses1

摩西頭上的角

這是法國巴洛克時期藝術家喬治·德·拉·圖爾(Georges de La Tour, 1593-1652)的畫作《燭光前的抹大拉馬利亞》(Magdalen with the Smoking Flame),也是我們8月11日【在舊時光中發現美:收藏新事】 系列講座第一堂:【時間中的收藏:以西洋藝術史為開端】一個要來細看的主軸。

抹大拉馬利亞並不是我們華語世界熟悉的人物,但整個西方文明可說體現在這位女子的身上。透過她,我們可以進一步深入西方信仰與文化的變遷,也能初步探索西方社會中的女性角色。在藝術表現上,也因為她,留下許多動人的作品,德·拉·圖爾的畫作便是其中之一。

畫面中的光線,正是德·拉·圖爾擅長的表現方式,肩膀半裸的抹大拉馬利亞坐在一張靠牆的小桌前,左手托著臉龐,專注地看著一個盛著蠟油的玻璃器皿,燭光靜靜地升起,黑色的燭煙往著畫面外的空間冉冉飄去。我們不好猜度她的心思,只見她的左手按在她大腿上的一個骷顱頭。在畫面唯一的光源旁,若隱若現,可以辨識出小桌上的一個木十字架、一條繩鞭與靠在十字架上的兩本書。

這次講座中,我們將試著回答這幅名作為什麼會以這樣的方式呈現在世人的面前。歡迎朋友們一起來解開這位在【達文西密碼】中被當成耶穌情人的抹大拉馬利亞那離奇的身份。

Georges_de_La_Tour_-_The_Magdalen_with_the_Smoking_Flame_-_Google_Art_Project

喬治•德•拉•圖爾(Georges de La Tour , 1593-1652),《燭光前的抹大拉馬利亞》。

【在舊時光中發現美:收藏新事】 系列講座第一堂:【時間中的收藏:以西洋藝術史為開端】,在瀏覽了一些基督宗教的圖像後,我們會再審視當代藝術的一些走向。

在時間這個魔法師的手中,當代藝術的繽紛其實還是有些脈絡可循的。我們會以趙無極的畫作為例,他是我們熟悉的名字,可以試著解讀他的藝術表現,看看在熟悉之中,是否還有其他我們沒有發現過的陌生之處。

附上的圖,是趙無極去年在佳士得拍出的作品,以一億五千二百八十六萬港幣(含佣金)成交,超出預估價三倍,同時刷新趙無極個人作品的世界紀錄。

從抹大拉的馬利亞到趙無極,在時間中,藝術的天地變得何其大,也十分有趣。喜歡的朋友,可以一起來經歷一下。

 

MF290517

 【講者簡介】

劉興華/家+藝術 負責人

德國波昂大學歷史與藝術史博士生

專業德文譯者、專業版權經紀人

書籍作品:《閱讀歐洲版畫》(三民書局出版)

 

 【講座時間與內容】

2018.08.11  星期六  14:00-16:00 

          時間中的收藏:以西洋藝術史為開端 

2018.08.18  星期六  14:00-16:00 

         空間中的收藏:以空間設計為出口

 

 【報名方式】

費用:一堂500 台幣,二堂1,000 台幣。

講座地點:台北市大安區金山南路二段185巷6號2樓

報名網址:goo.gl/jkYtor 或掃描 QR CODE。

講座文宣設計:收藏新事反面印刷檔

廣告