座鐘的歷史可上溯到1750年代的法國,不同於臥室使用的小鐘,座鐘主要放置於壁爐上。典型的古董座鐘,都被工藝師高度點綴,其上佈滿裝飾性題材。座鐘除了具有顯示時間的基本功用外,還有強烈的美感內涵,可視為一獨立的藝術作品。雕像的精緻演繹、各個物件構成的視覺美感,都是座鐘設計師在製作時要考量的問題。

這件兒童雕像鎏金座鐘是由法國的倫哥兄弟製鐘廠(Raingo Freres)製作。座鐘上方的小孩裸身捲臥在花草地上,小手正逗弄著一只蝴蝶,精緻繁複的鑄銅技法,呈現這個場景中各個的細節。座鐘主體以洛可可式的花飾裝飾,鎏金細膩,鐘體金碧輝煌。

DSC01996-1

雕像的精緻演繹、各個物件構成的視覺美感,都是座鐘設計師在製作時要考量的問題。

DSC01997-1

裸身捲臥在花草地的孩子

DSC01999-1

小孩小手正逗弄著一只蝴蝶

這件作品由倫哥兄弟製鐘廠製作。1813年,出身鐘錶世家的查夏里‧約瑟‧倫哥(Zacharie Joseph Raingo, 1775-1847)與他的兄弟們創辦這間工廠。1775年,查夏里‧約瑟‧倫哥在比利時的蒙斯(Mons)出生,後遷至圖爾奈(Tournai)。在這,他製作出自己設計帶有天象儀的天文鐘,成了業界的翹楚。1813年,他進軍巴黎,成立自己的製鐘廠,授權製造天文鐘,吸引王宮貴族。1824年,他被法國奧爾良公爵(Duke of Orleans)授與「製錶匠師」(Watchmaker-Mécanicien)頭銜,英王喬治四世(George IV, 1762-1830)亦收藏了一座他的天文鐘,今天仍存放在溫莎城堡中。

1834年,這間製鐘廠在巴黎的一次展覽中大受好評,產品包括座鐘、攜帶式旅行鐘與壁鐘。1841年之後,他們將銅像和家具與座鐘結合,並以傑出的鎏金為世人稱道。1860年,他們為拿破崙三世夫婦的住處製作銅雕、飾物與桌子,許多物件今日仍收藏在羅浮宮中。他們亦複製古代器物,與當時的雕塑藝術家一起製作小型座鐘,如普拉迪耶(James Pradier, 1790-1852)、卡禮埃.貝留斯(Albert-Ernest Carrier-Belleuse, 1824-1887)和奧古斯特‧莫侯(Auguste Louis Mathurin Moreau, 1834-1917),也與知名的木工師傅林克(François Linké, 1855-1946)合作。

1862年,這間工坊參加了倫敦萬國博覽會,在1867, 1878與1889年的萬國博覽會中,他們榮獲許多獎項,包括1898年的金牌獎。在世界各地的博物館中,都可見到他們的作品。

這件作品,雖然裝飾繁複,線條卻流暢優雅、做工講究,即使距今超過百年的歷史,現在看來仍然亮麗。除了其華麗外觀與美感造型,是值得收藏的原因外,以收藏投資角度而言,節節上升的古董鐘價格,亦增添其價值。2011年,一份中國報導:「…… 收藏了過百臺古董鐘的收藏家李威仁告訴記者,現時,古董鐘、古董表,甚至是新款鐘表在亞洲都銷售得非常好….. 隨著金價上漲,古董鐘的價格也比前段時間高了20%~30%。」

DSC02003-1

兒童雕像鎏金座鐘

作者:倫哥兄弟製鐘廠(Raingo Freres)。
名稱:法國兒童雕像鎏金座鐘。
署名:鐘面有Raingo Freres a Paris。
技法:鎏金銅雕座鐘。
年代:約1880年。
尺寸: 高38 cm。(CL 015)

 

DSC02002-1

座鐘主體的洛可可裝飾花樣

© 家+藝術
廣告