提起迪士尼,立刻印入腦海的就是夢幻童話的迪士尼主題樂園,再來則是卡通動畫影片,近來令人印象深刻的影片,像是《冰雪奇緣》、《大英雄天團》等等,都是耳熟能詳的作品。迪士尼宛若歡樂童真的代名詞,引領大人小孩忘憂的嬉戲,懷以純真的面貌。迪士尼樂園的餐點,一如遊樂園的歡樂與驚喜,米妮與米奇造型包子、米奇漢堡、《怪獸電力公司》中的綠色大眼怪麵包、超級「卡哇伊」的「唐老鴨桶裝爆米花」、《冰雪奇緣》的主題餐飲……….,令人眼花撩亂之下飢腸轆轆。

walt_disney-co

華特‧迪士尼本人與受歡迎的卡通布偶。(圖片出處)

相較這樣繽紛多彩、色相十足的餐點,創辦人華特‧迪士尼(Walt Disney, 1901-1966) 的個人飲食習慣簡樸許多。他的妻子莉莉安回憶:「他吃得非常簡單,喜歡簡樸的食物,最愛辣豆醬。早餐通常是蛋、吐司、果汁,偶而加上香腸。午餐就只是一個三明治、牛奶或咖啡。他在中午總是需要一杯咖啡。有時,他的秘書會打電話給我,告訴我華特中午吃了甚麼,因為他不喜歡晚餐跟午餐吃得一樣。平時口袋中總放著一些堅果與餅乾,作為充飢的小點心。」

沒有訪客的中午,華特會在他的辦公桌用餐,首先飲用一杯V8番茄汁搭配餅乾,再享用他最愛的餐點—兩種罐頭的混合,一個是Gebhardt’s (有比較多的肉、少許的豌豆),另一種則是Dennison’s (有少許的肉和較多的豌豆)。傳說,即使必須到別的國家工作時,仍會帶著辣豆醬與豌豆的罐頭,還有美國的餅乾。華特自己寫下喜歡的餐點,如今被記載在華特迪士尼家族博物館(The Walt Disney Family Museum),當初是為了提醒女管家塞爾瑪‧霍爾(Thelma Howard),當女管家準備了華特不喜歡的餐點時,他會一直碎碎念。

50457023

華特‧迪士尼正在享用炸雞 (圖片出處)

華特迪士尼的最愛:

炸牛排

烤羊肉佐馬鈴薯和肉汁

香煎雞肉佐馬鈴薯和肉汁

烤雞佐沙拉和肉汁

午餐肉(Spam)和蛋佐圓餅乾和蜂蜜

蒸牡蠣佐鹹餅乾和起司(美國餅乾的分類:cookie指甜味的餅乾,biscuit則是圓形帶有鹹味的餅乾,cracker平淡或稍鹹、口感酥脆)

沾麵粉的牛肉排佐麵包和肉汁

洽森(Chasen)辣豆醬和豌豆(位於好萊塢的餐廳Chasen’s,辣豆醬相當有名,連伊莉莎白‧泰勒都為它瘋狂)

附註:每餐只需搭配一種蔬菜,玉米、豌豆罐頭、菠菜葉、燉蕃茄等等。

~ 沙拉 ~

紅蘿蔔與葡萄乾

華爾道夫沙拉(1893-1896年間,紐約華爾道夫飯店所設計的一款沙拉。大體上是融合片薄蘋果和芹菜、切碎的核桃和葡萄,佐美奶滋,或以其為基底的醬料)

蕃茄與小黃瓜

主廚沙拉(食材通常包括蛋、蕃茄、小黃瓜、起司、萵苣和一種或多種肉類的搭配)

~ 甜點 ~

果凍(所有的口味都搭配水果)

低脂布丁

鳳梨(新鮮的水果或罐頭)

水果(新鮮的水果或罐頭)

除了這些,華特也喜歡蘋果烤酥餅、布丁、烤蘋果、檸檬雪酪、有全麥餅乾為底的檸檬戚風蛋糕、薑餅,以及一種混合了炒麵、太妃糖的餅乾。

從上面的甜點清單,可以看出華特‧迪士尼偏好水果,他的妻子說:「華特不喜歡太甜的點心,也不喜歡蛋糕。有一次我們的女管家塞爾瑪做了一個鮮奶油蛋糕,華特卻一直抱怨。我因此很生氣,隨手拿起一些鮮奶油丟向他,正好砸在他臉上;他也拿起鮮奶油丟向我,我們就這樣互相攻擊,最後還在壁紙上留下鮮奶油的油漬痕跡。」為慶祝華特‧迪士尼一百周年的活動,數家飯店提出希望製作的甜點,便是以華特最愛的點心為基底再延伸的產品。他的前任秘書與女兒都表示,華特的口味是相當「居家」的,像是檸檬蛋白派、蘋果和波森莓派。

591567101

華特‧迪士尼正在享用漢堡,在他的左手邊是妻子莉莉安,右手邊是女兒。(圖片出處)

傾全力在工作上,白手起家的華特和他的兄弟們,致力於動畫世界的未來。今天,餐廳林立,有人說自己是為吃而生,期待成為「吃貨」或美食家,華特則是為生存而吃。即使在招待賓客時,他也是以自己的習慣對待客人。像是以一杯V8蕃茄汁做前菜,正餐通常是焗烤米奇義大利通心麵和起司盤,賓客面對蕃茄汁,多數感到詫異,又不好意思不喝下肚。這驚人之處,在於V8是一個果汁廠牌,一般人在超級市場隨手可得的現成蕃茄汁。1934年,華特提供這個焗烤米奇義大利麵的食譜給二月號的《舒適的家與花園》(Better Homes & Gardens),文中還提到一則小故事。當他在堪薩斯工作時,在工作間住了一群老鼠,華特會跟他們分享起司。一天傍晚,一隻勇敢的老鼠爬上他的畫板,讓他有近距離觀察老鼠的機會,沒想到有一天,這隻小老鼠會成為世界知名的圖像之一。

walt-mickey

華特‧迪士尼與米奇畫作 (圖片出處)

我們要介紹的並不是這個焗烤米奇的食譜,而是1974年,美國艾森豪總統伉儷的食譜集《五星級的最愛:來自瑪米和艾克朋友的食譜》中,迪士尼家族提供的檸檬派食譜。這個甜點不但受華特‧迪士尼的喜愛,還是第一個孫子克里斯多佛的最愛,食譜的名稱也因此命名為克里斯的冷派(CHRIS’ COLD PIE)。

材料:

內餡材料

四顆蛋,將蛋白、蛋黃分開

1/2杯新鮮檸檬汁

1/2杯水

1湯匙吉利丁

1杯糖

1/4湯匙鹽巴

1湯匙檸檬皮屑

派皮材料

1又1/2杯全麥餅乾壓碎

6湯匙奶油,溶化後冷卻

Topping材料

鮮奶油

荳蔻

步驟:

  1. 將派皮材料混合後,平放於九吋的烤盤中,利用湯匙背面壓平。也可沿著烤盤的壁面,壓放材料。
  2. 放入180 ℃ 的烤箱中,大約10-12分鐘,直到派皮呈現棕色。
  3. 將蛋黃、檸檬汁、水混合均勻。
  4. 混合1/2杯的糖、鹽巴和吉利丁。將步驟3的混合液加入。
  5. 放在火爐上煮,持續攪拌,讓吉利丁融化於水中,內容物變得濃稠後熄火。靜置冷卻。
  6. 打發蛋白。將蛋白打到拿起打蛋器,尾巴呈現挺立的狀態即可。
  7. 在蛋白中,加入1/2杯的糖。每次兩湯匙,並予以攪拌均勻。
  8. 步驟5冷卻後,加入步驟7的蛋白,小心混合攪拌。
  9. 將步驟8倒入派皮,上面可裝飾堅果或荳蔻。亦可抹上鮮奶油。
  10. 享用迪士尼家族風味的檸檬派!

lemon-pie640x360

迪士尼家族的檸檬派! (圖片出處)

 

廣告