法國女畫家賈桂琳.吉爾森(Jacqueline Gilson, 1912-?)生平不詳,但由於這幅《水果靜物與貓》畫作背後,還有另一幅未完成的畫,描繪神職人員在小女孩病床前進行臨終祈禱,看來畫家應為虔誠的教友,透過繪畫,展現其生活與信仰。

《水果靜物與貓》背面的神職人員。

《水果靜物與貓》背面的神職人員。

《水果靜物與貓》背面的小女孩。

《水果靜物與貓》背面的小女孩。

賈桂琳這幅《水果靜物與貓》,梨子與青蘋果隨意散落在毯子上,畫面看似凌亂,當中卻有畫家的苦心經營,具體呈現自己的內在信仰與政治思維。1940年~1945年,德國納粹占領法國。從德國展開西線攻擊到法國敗降,只經歷了6個星期,閃電戰的威力讓法國體會到了亡國的恥辱。一直以來,關於這一時期,人們的集體記憶只有饑餓、抵抗和恐懼。1944年 6月6日,諾曼第戰役展開,8月25日巴黎解放

這幅畫作便是同年所繪,陰鬱不安的氛圍靜靜瀰漫在畫面當中,白色聖杯象徵著正義與希望的一方,與右下角有著魔鬼與邪惡化身的貓,形成對峙。地毯上散落的蘋果,揭示了原罪的惡果——戰爭,而象徵基督犧牲與救贖之血的葡萄與葡萄酒,位居畫面中央,彷彿一股中流砥柱,右上角的梨子,則代表基督的愛。在慘澹陰鬱的氣氛中,地毯上(畫家)的倒影觀看著這一切,化具象為隱喻,在那些戰情膠著的時期,邪惡之貓立刻成為德軍的化身,葡萄與酒則象徵戰場上為正義奮鬥的盟軍,在彷彿歐洲戰場的地毯上,兩相對峙,而綠色布幔與坐墊所代表的希望,圍繞在整塊地毯周邊。這幅畫面,似乎成了畫家眼見自己祖國被佔領、盟軍前仆後繼犧牲,期盼最後白色聖杯仍將彰顯正義的抒發空間。

《水果靜物與貓》中的聖杯與青蘋果。

《水果靜物與貓》中的聖杯與青蘋果。

《水果靜物與貓》代表邪惡的貓。

《水果靜物與貓》代表邪惡的貓。

在粗獷的麻布上,賈桂琳透過細膩的光影,讓綠色在畫面上舞動,隱約可見的立體主義切割技法,也使青蘋果、梨子、地毯與綠布上的縐折有了生動的呈現。倒影的巧妙佈局,各種深淺不同的色調因而產生新的層次,畫面富於變化,變的更加生動。

賈桂琳這位藝術家透過作品,不僅記錄一個時代的記憶、一個氛圍與一份心緒,亦讓未能親臨二戰現場的觀者,浮現相同的心情與感動,當時的悲歡離合,在他筆下化為永恆。這幅《水果靜物與貓》,透過畫布,成功的詮釋二戰歲月的苦澀、膠著與盼望。

《水果靜物與貓》。

《水果靜物與貓》。

作者:Jacqueline Gilson
名稱:水果靜物與貓。
署名:畫面左下角屬名Jacqueline Gilson 44。
技法:油彩畫布。
年代:1944。
尺寸:80 x 129cm(PA 061)。

© 家+藝術

廣告