瑞士藝術收藏家馬雅.霍夫曼(Maja Hoffmann)曾在南法城鎮亞珥(Arles)邊上的卡馬格(Camargue)地區度過她部份的童年歲月,而這段時光從未被遺忘。

歷經數十年,馬雅帶著資金和機會再度回到卡馬格,建立了一座藝術跨域交流平台LUMA Arles;而為自己,她計畫建立一處以亞珥印象為精神的安居之所,在空暇之餘,邀請親朋好友們前來此地共襄盛舉,同時提供品味相近的旅客留宿服務。她把她的訴求告訴了建築師印蒂雅.馬塔薇(India Mahdavi),希望在卡馬格居所能帶給她前所未有的設計靈感,打造能夠體現卡馬格精神的度假別墅(La Villa des Alyscamps)。

這正好是印蒂雅.馬塔薇擅長之處。伊朗出生的她,過去在許多國家生活過,也許是這樣的成長背景拓展了她的視野,能夠看見事物的本質,並在她的作品上釋放出其靈魂。當馬雅一看到印蒂雅為墨西哥康迪薩里飯店(Hotel Condesa D.F)所做的整體規劃設計,便知道這是她要找的人。

朝向花園的開放式門廊選用藤編家具,從桌子、椅子到吧檯,體現五0年代的懷舊精神。

印蒂雅依據現有的環境與馬雅的訴求,設定了面對花園的開放式門廊、挑高的石造拱頂客廳、一間間大坪數的廳室、擁有游泳池的花園等,充分利用普羅旺斯盛產的陽光,不離明亮、通風、寬敞三大原則。屋中主要使用白色石灰牆與寬鑲木地板作為建材,刻意營造視覺上的淨化,將誇張花俏的額度留在廚房和浴室。

在這棟老建築裡,運用了大量的歐普幾何、重複排列、線條、飽和色塊,整體有些復古的味道。背景的刻意留白,提供家飾在搭配上更大的發揮空間,印蒂雅大多選擇彩度高的配件,她保留部分收藏家馬雅原有的物件,圍繞著這些家具,再添增部分互相呼應的古董、經典單品、當代設計,以及重新量身訂製。光線、色彩、材質,甚至空氣的流動,這些條件缺一不可。這是印蒂雅所謂重要的細節,也是形塑現代卡馬格的重要元素。

廚房牆上貼著阿拉伯的傳統工藝Zellige彩色瓷磚,改以歐普藝術的風格拼貼呈現,製造多變的視覺效果,下方的櫥櫃漆上鮮明的紫羅蘭色,與花崗岩地板區隔開來,流理台、上方碗櫃和正中央的料理桌則選用了淺色橡木家具,挑亮空間。

浴室中阿拉伯的傳統工藝Zellige瓷磚與壁紙的穿插運用,對應地面不同紋理色澤的大理石板,灑進的陽光在牆面與地面上照映出各種變化。

  (Source:AD Magazine /Photography by Philippe Garcia)

© 家+藝術

廣告