約拿單‧蘇特(Jonathan Zutter),1928年次,生於法屬摩洛哥(法國於1912年佔領摩洛哥,1956年摩洛哥獨立)。有關蘇特的生平記錄不多,只知他曾於日內瓦美術學院(Beaux-Arts de Genève)及著名的大茅屋學院(l’academie de la grande chaumière à Paris,趙無極初到巴黎時便曾在此研習裸體畫作)學習

蘇特的作品多以印象派的光影技法為基調,女性肖像是其偏愛的題材。這些女性肖像不免讓人聯想到瑪莉‧羅蘭桑(Marie Laurencin, 1885-1956)筆下甜美憂傷的女子,不過,蘇特的女子氣質,與羅蘭桑截然不同,不是那種不食人間煙火的夢幻女子,而是健康、自信、不會陷於苦境的女子。

儘管蘇特的畫作並無太多的陪襯物體,但跟羅蘭桑的徹底簡化相比,蘇特的畫面並未追求極簡與抽象,畫中女子面龐上的五官及其他細節雖會被省略,卻仍保留了溫婉氣質與女性特有的柔美線條。此幅畫作女子藍色披肩底下的肌膚也隱約可見,質感動人。內室裡的少女,靜靜佇立窗邊,室內布置簡潔,用色層次分明,給予觀者愉悅感受。

SONY DSC

作者:Zutter, Jonathan (French, born 1928)
名稱:著藍披肩的女子(Girl in a blue shawl in an interior)
署名:畫面右下角屬名J Zutter,畫布背面屬名J. Zutter,標示年代1962。
技法:油彩畫布。
年代:1962。
尺寸:82 x 61cm/ 含框102 x 81 cm。(PA 063)

SONY DSC

廣告