新藝術運動(Art Nouveau)流行於1890~1910年間,為當時國際流行的藝術風格,並為接下來的「裝飾藝術」(art deco)運動鋪路。然而,「新藝術」並不只是一種藝術風格,更是二十世紀初最龐大的一場設計運動。直到今日,我們仍隨處可見這場運動留下的痕跡,例如巴黎地鐵站入口的設計、宛如有機生物的西班牙聖家堂,或美術館裡的慕夏(Alfons Maria Mucha, 1860-1939)海報,輕盈優雅的少女令人心醉,以及分離派大師克林姆(Gustav Klimt, 1862-1918)豔麗絕倫的裝飾性畫作。新藝術中各種造型奇特的植物圖案,融入象徵主義充滿韻律感的線條,加上現代工業技術,小至平面海報、珠寶、燈飾、家具,大至室內設計與建築,呈現出整體風格,展現出當時的歷史脈動。

1864年,法國人奧古司特‧勒格拉斯(Auguste Legras, 1864-1930)憑著自身豐富的玻璃製造經驗,買下聖丹尼斯玻璃廠,創立勒格拉斯(Legras)玻璃廠,開始大量生產玻璃,由於經營成功,1897年,聖奧古司特家族又併購龐坦(Pantin)玻璃廠。1900年左右,奧古司特結識愛米爾.加列(Émile Gallé, 1846-1904),受其影響,開始生產新藝術風格玻璃,並運用當時新的生產技術,如玻璃套料雕刻技法(Cameo),生產更精緻的玻璃工藝品。奧古司特於1909年退休,其子查爾斯(Charles Legras)繼承家族事業。查爾斯上任後,很快便與藝術家雷內.拉利克(René Lalique, 1869-1945)合作,為全球領先的美容公司科蒂集團 (Coty Inc.1902-)生產香水瓶。1914-1919年一次大戰期間,曾中斷生產,1919年工廠恢復運作,一系列新裝飾藝術風格的作品不斷問世。在此期間,勒格拉斯除生產許多不同風格的原創藝術玻璃,同時也模仿許多當代藝術名家,如愛米爾.加列與拉利克……等風格。雖然,勒格拉斯會在作品繪上如勒格拉斯(Legras)、蒙家宜(Monte Joye)、聖丹尼司(St Denis)、薩結(Sargel)、印第安那(Indiana)與雷格(Leg)之落款,但由於浮雕與金漆的特性,落款至今,通常已嚴重磨損或完全消失。由於勒格拉斯玻璃的藝術價值,至今一直都是藝術玻璃收藏者的重點收藏。

這款新藝術風格的紫色葡萄藤蔓裝飾花瓶,以玻璃套料方式製作,首先將玻璃器皿吹製成形,繼而將第二層玻璃材料覆蓋其上,再以手工雕刻,呈現葡萄藤蔓與葉子的曼妙姿態。淡紫色的瓶身,有著如水紋般不規則的凹凸紋路,一方面效法自然,再一方面,則凸顯高超的工藝技法。瓶身下方,刻有Legras的浮雕署名。此作品具體展露工匠的巧妙心思與精湛手藝,使這件作品在近百年後,仍舊細緻典雅,吸引眾人目光。

作者:勒格拉斯玻璃廠(Legras)
名稱:紫色葡萄藤蔓裝飾花瓶
署名:瓶身下方署名Legras
技法:玻璃套料雕刻技法(Cameos)
年代:約1920-1930
尺寸:高34.5 cm(GL 03)。

GL-03

廣告