林巴赫窯廠(Limbach)位於德國杜林根地區(Thuringen)。自麥森窯廠(Meissen)在1710年展開歐洲瓷器的生產歷史後,歐洲各地便出現許多瓷窯,杜林根地區亦不例外。十八世紀中,該地重要窯廠包括Gotha, Wallendorf, Limbach, Volkstedt, Rauenstein, Kloster Veilsdorf,但大部分都掌握在格萊納(Greiner)家族手中。此區窯廠的品質和歐洲大窯廠雖有一段差距,但因為訴求的客層並非王室貴族,而是一般的中產階層,造型設計反卻多了一份平凡之美,是一般大窯廠所缺,也成為收藏的重點,而且留存至今的瓷器產品已不多見,更形珍貴。

這套杯壺組使用當時流行的印度之花圖案,那原是麥森窯廠在1720年代開發出來的圖案,由於當時歐洲人的遠東知識貧乏,泛稱遠東芍藥、石榴的裝飾圖案為印度之花。這些原本出現在日本瓷器上的圖案,因為貿易的途徑必經印度,而錯被歐人視為印度之花。到了1735年後,德國之花的圖案設計開始流行,彩色的各式花卉出現在瓷器器物之中,如鬱金香、水仙和嬰粟花等。林巴赫窯廠這套壺杯組,雖然挪用麥森的圖案,卻展現揮灑自如的筆法,古樸的造型與色彩,可謂自成一格。SONY DSC

作者:林巴赫窯廠(Limbach)窯廠

名稱:壺與四客杯組。
署名:窯廠三葉草落款。
技法:白瓷紫色彩繪。
年代:約1780-1820。
尺寸:壺16.5 cm/ 杯6.5 cm/ 盤直徑12.5 cm。(POR 158)

Por-158 Limbach Porzellan

SONY DSC

 

廣告