麥考克(Mycock)夫婦和他們的四個兒子,住在位於英國西南部索美塞特郡 (Somerset)上的汀德爾宅邸(Dinder House)。這是一棟於西元1801年落成的喬治王朝風格(Georgian style)建築。然而,這棟屋子卻花了他們五年的時間才終於整頓完畢,期間更是換過五位建築師。

占地23英畝,三層樓房,大面積的方格玻璃落地窗─典型的喬治王朝風格建築,空間寬闊、採光極佳。明亮而開放的廚房,漆上朝鮮薊心紫,柔化了大理石與不鏽鋼廚具的剛硬,望出去是鬱鬱蔥蔥的庭院植物,由愛瑟‧克勞弗(Ilse Crawford)的工作團隊Studioilse設計的白色長餐桌擺放在一旁,上方吊著一盞由羅迪‧格勞曼斯(Rody Graumans)為杜魯格設計公司(Droog)設計的85顆燈泡所構成的經典燈飾,牆上氣勢非凡的喬治王朝時期古董壁鏡老練地撐起全場。另一側牆則擺放一組由約伯工作室(Studio Job)量身打造的華麗細木鑲嵌櫥櫃,上面描繪著老屋的故事,恰到好處點綴在空間中,為餐廳增色不少。廚房與餐廳共享絕妙窗景,如此親密的日常空間,很難想像這裡原本是對外宴客的宴會大廳(ballroom)。

【餐廳】愛瑟‧克勞弗的工作團隊Studioilse設計的白色長餐桌、一盞由格勞斯曼設計的經典吊燈、喬治王朝時期的古董壁鏡、約伯工作室量身打造的華麗細木鑲嵌櫥櫃

【廚房】

廚房的隔壁緊鄰著客廳,牆壁貼有來自巴黎祖伯壁飾(Zuber)的花卉壁紙,繁複而美麗的花案,使得此處已不需要太多的裝飾,一張喬治‧史密斯家飾(George Smith)的沙發椅、一盞巨大的威尼斯維尼尼玻璃作坊(Venini)的彩色玻璃吊燈和幾件色彩鮮明的獨立配件,像是當代設計師海考特(Geoffrey Harcourt)的埃及豔后(Cleopatra)紅色長椅、愛瑟‧克勞弗為義大利家飾巴瑞里(Baleri Italia)設計的立方體鏡面茶几,房間頓時活潑醒目。麥考克一家的客廳沒有電視,這裡,有時倒會成為桌球遊戲的場地,說明了這對夫婦對家庭、生活與藝術的價值認同,當乒乓球掠過巨大的維尼尼彩色玻璃吊燈,一切都不過只是每日生活的一部分。

【客廳】祖伯壁飾的花卉壁紙、一盞維尼尼i彩色玻璃吊燈、海考特的埃及豔后紅色長椅、愛瑟‧克勞弗巴瑞里家飾所設計的立方體鏡面茶几

【客廳】喬治‧史密斯土耳其綠絨布沙發

上至二樓,來到主臥室,一張路易十五風格(Louis XV, 1715-1774)的銀色加大雙人床,四面環繞在單色風景畫壁面中,顯得大方而優雅。房內浴室則十分奢華,採分離式衛浴、一口金屬獸爪腳柱浴缸、雙盆式洗臉台、鏡面牆。整層樓另有四間大房,與一間附有壁爐的家庭衛浴間。至於頂樓,則作為設備齊全的自助式公寓,而充滿喬治時期遺跡的地下室,被改成孩子夢想擁有的遊戲室,古老灶爐、水管、抽水機,都成了遊戲間的一部分。

【主臥】

【主臥】

【主臥衛浴間】

【地下兒童遊戲室】

整間屋子的裝潢,看似並無太多複雜的裝潢工程,卻花了五年的時間整修。你可能會以為麥考克一家最初買下的是一棟年久失修的老屋,但事實並非如此。在他們之前,汀德爾宅邸被企業家投資當成旅館經營,管理十分良善,現任屋主一眼見到,便立刻歡喜下訂,從商業旅館再次回歸成私人宅邸。麥考克家希望能保有屋子原有的結構,不做過多的裝潢,盡量避免空間的重新切割,或是安裝內嵌式家具。這些訴求看起來並不刁難,為什麼卻遲遲無法達到共識?

最後成功接下此案的設計師愛瑟‧克勞弗(過去擔任過ELLE DÉCOR雜誌編輯),告訴我們問題在於麥考克買下的是夢想的輪廓,真正生活在裡面又是另一回事。舉例來說,麥考克夫婦希望能保留宴會大廳用以宴請賓客,可是,事實上身為雙薪家庭,辦派對的機會可說少之又少,對設計師克勞弗而言,沒有人使用的空間,只會隨著時間凋零。於是,她說服喜愛下廚的夫婦兩人,將宴會大廳改為廚房與每日用餐空間。為了避免許多客房無人使用的窘境,克勞弗設計了兒童遊戲間、現代風格的書房、隱密的休憩室、明亮寬敞的家庭起居室,二樓幾間觀景房甚至改裝成了衛浴,可以在泡澡的同時欣賞窗外風景,每個房間都有自己不同的用途,滿足全家日常生活各種需求。汀德爾宅邸不再只是汀德爾宅邸,古老的屋子圍繞著麥考克一家六口的活力與歡笑,不變的是外觀依舊美麗宏偉。

一樓大門旁的著裝間掛有孩子們的外出外套與學校制服,牆上貼的是Marthe Armitage壁紙。

設計師克勞弗成功的關鍵,其實人人都可以做到。我們可以問自己以下問題:該如何生活進這間屋子裡,或是這間屋子如何依照我的生活方式改變成我想要的樣貌?顯然,克勞弗選擇了後者,她關注一般人幾乎未能察覺的細節,重視潛藏在表象之後的語言,打破無形的牆,重新定義空間,人─生活─空間的連結更為緊密、更具溫度。最好的印證,就如麥考克夫婦所說,當克勞弗出現之後,一切都突然對了。

(Source:T magazine /Photography by Magnus Marding)

廣告