在台灣,到哪裡享用下午茶,並不算個困難的問題;細節多半藏在甚麼樣的燈光、特色餐點是否誘人、環境氛圍如何,然後挑選出一家,可以自在獨處的餐廳,或與友人歡聚的地點。這裡要介紹的下午茶地點,除了具有精緻的景色、美味的點心、濃濃的英國風味,還相當的老,也就是滿有歷史風味。這裡便是下午茶的發源地—沃本莊園(Woburn Abbey)。

woburn-duchess-tearooms-afternoon-tea-5

沃本莊園位於英格蘭貝德福德郡(Bedfordshire)沃本附近,離倫敦大約一小時半的車程。沃本莊園本身是座古老的建築物,始建於1145年;之後,英王亨利八世(1491-1547)將這原為天主教的修道院,賜給領有貝德福德伯爵(Earl of Bedford)頭銜的羅素(Russell)家族,成為貴族莊園。到了威廉‧羅素(1616–1700)時,羅素家族又被賜封貝德福德公爵(Duke of Bedford)頭銜。這片產業至今仍為公爵家族所有。1955年起,第十三世貝德福德公爵(1917–2002)為了繳交大筆遺產稅及沃本莊園本身的修復費用,開放莊園供人參觀,透過私人營收費用運作這龐大的莊園,杜絕回歸國有土地的任何機會。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

貝德福德家族擁有悠久的歷史,世代的家族成員熱中文藝,收藏各個時代藝術精品,如十八世紀英國兩位肖像名家托馬斯·庚斯博羅(Thomas Gainsborough, 1727-1788)與約書亞·雷諾茲(Sir Joshua Reynolds, 1723–1792)、荷蘭大畫家林布蘭特(Rembrandt Harmenszoon van Rijn, 1606-1669)、義大利文藝復興後期畫家丁托列托(Tintoretto, 1518–1594)、曾任英國宮廷首席畫家的比利時畫家范戴克(Sir Anthony van Dyck, 1599-1641)等,約250幅油畫作品。參觀者可在各個房間中,遇見過去大師的真跡。

wa-1731-canalettos the dining room

沃本莊園中必看的珍品之一,當屬被展示在長廊(Long Gallery)中的阿曼達肖像(The Armada Portrait)。這件作品由喬治‧高爾(George Gower, 1540-1596)於1588年創作,展現伊莉莎白女王一世(Elizabeth I, 1533-1603)統治時期的崇高威望。畫家在這張肖像之作中,把伊莉莎白一世描繪成為世界女王,統管世界海權的領袖。那是英國與西班牙爭奪海權的時代—這個英國史上的劃時代事件,可由女王身旁的兩扇窗中景物窺見。1588年,西班牙派出無敵艦隊(Spanish Armada) 進襲英格蘭,也就是這幅畫作名稱阿曼達的由來。然而,因為天時地利,英國艦隊擊潰總數高達150艘的西班牙艦隊。西班牙艦隊潰敗之後本想南退,卻因颳起強大的南風而不可行,只好隨風北上,最後繞過大不列顛島及愛爾蘭島西岸,回國時,僅存43艘。由於損失百艘以上的大戰艦及超過一萬四千名士兵,原本如日中天的西班牙國勢萎頓不前。英格蘭則成為海上強權,開啟了伊莉莎白一世的盛世。

elizabeth-armada-portrait-george-gower

除了繪畫收藏,沃本莊園中亦收藏英法兩國不同時期,今日價值非凡的古董家具。如圖中的弧形活動面蓋寫字檯,出自瑪麗.安東尼(Marie-Antoinette, 1755-1793)王后最為喜愛的法國御用工匠尚-亨利‧萊斯納(Jean-Henri Reisner, 1734-1806)之手,1774年製作,上面蓋有法國杜勒麗宮(Palais des Tuileries)的紋章,顯然為皇室家具。曾任二屆英國首相的約翰‧羅素伯爵(John Russell, 1792-1878),正是在這桌子撰寫英國國會演講稿。

Desk-16-_16-9

穿梭在各個收藏豐富的廳房中,我們當然不可忽略藍屋這個主角。當初,下午茶的創始者貝德福德公爵夫人安娜‧瑪莉亞(Anna Maria, 1783-1857)就是在這裡招待朋友,共度下午茶點時光。隨著英國霸權,下午茶也隨之滲入到世界各地的飲食文化中。圖中的美人兒是第十四世公爵夫人,也就是安娜公爵夫人之後的第七代。夢幻的是,今日我們也可在這下午茶誕生地,飲用下午茶點。只不過不在藍屋,而是面對廣大花園,飽覽自然風景的茶屋(tea room)。

Lady Tavistock

占地3000英畝的沃本莊園,除了主體建築外,尚包括鹿園、野生動物園、花園。占地28英畝的花園,擁有豐富的自然資源,每個角落都有令人驚喜的發現,諸如沼澤公園、希臘神殿等景點。在工作人員辛勤維護下,花園在不同季節栽種合適生長的植物,因此春夏秋冬四季,可在這裡見到各種奇花異草。園藝景觀與栽植,已是英國的傳統之一,在茶屋中享用下午茶點,自是體驗英國風情的別緻機會,比起在倫敦麗池飯店(The Ritz London)享用訂位困難、價位駭人的英式下午茶,沃本莊園的下午茶是個具有獨特歷史風味的絕佳選擇。

chinese-dairy-complete_16-9

參觀沃本莊園,除了體驗道地英國文化外,在其家族悠久的歷史中,亦可見到不同文化的互動。值得一提的是,十八世紀常被提及中國文化對西方的影響,在這也留下可觀的見證,這要歸功於第四與第五世貝德福德公爵對中國藝術的喜好。當參觀者漫步在花園中,可見到建於1787年的中國庭廊(The Chinese Dairy),設計者參考中國裝飾的圖樣書籍,規劃出這個被稱為中國風(Chinoiserie style)的戶外庭園。除此之外,最近在第四世公爵的私人寢室內,還發現整面牆的貼飾著中國圖樣的壁紙。這是中國首度出口到西方的壁紙,自1751年就存留在此房間,隨著公爵去世而被人遺忘,直到近年整修的關係,再次與世人見面。

image_update_img (1)

當我們享用下午茶,品嚐美味道地的英國茶點,還能一探莊園背後的歷史風情,在平凡的休閒中,走在不平凡的文化交流軌跡上呢!

更多沃本莊園風光

延伸閱讀:下午總想喝杯茶

廣告