讓我們跟著創造力無限的美國居家設計師安.尼可森(Ann Nicholson)一起來到她最喜歡的北卡羅來納州(North Carolina State)羅利二手市集(Raleigh flea market)挖寶,找尋具有潛力的老舊家具,經過創意加工重新賦予它們新的生命。

安認為她在拯救老東西,不忍心這些家具被冷落丟棄,於是展現了過人的想像力和沒有什麼不可能的信念,在上面動了小巧思,新的鍍金看起來也許稍些浮誇,整體卻依舊優雅迷人,她將這些精心改造的家具稱之為市集巴洛克風格(Flea Market Baroque)。

安在二手市集中發現了樹脂材質的雕花天花飾板(ceiling medallion),沒有人知道她為什麼選上這件廉價品。經過仿古處理以及改造後,我們立刻恍然大悟,天花飾板搖身一變成了醒目的浴室壁鏡。

同樣的手法我們看見安也運用在客廳,仿古典雕花的框架加上鏡面掛在牆上,空間產生了視覺上的擴張效果。

而為了裝飾屋中巴洛克式的浴室,安挑選了一架未完成的浴室壁爐框作為置放架,擺放蠟燭等雜物,以鏡子取代爐火,使浴室看起來更寬敞。

這張臥室裡的桃花心木古典造型長椅,同樣是由市集中撿回,保留修繕後的老家具輪廓,重新包覆上駱駝毛按鈕簇絨。

下方的桌椅皆由設計師安DIY重新上漆,蔚藍與金二色的檯桌呼應小屋的藍色調,僅以五美金購入。

在當地經營一間居家設計公司的安在佈置上有幾個重點,第一,新舊元素的融合,其實就是實踐安所創造的市集巴洛克風格(Flea Market Baroque),舉例來說,她將美國經典現代家具設計大師米切爾‧哥德(Mitchell Gold)的白色皮革扶手椅加裝上了金屬椅腳,點綴著牛皮地毯和牛皮椅凳等個性單品,放入這間青梨色美式鄉村風格的屋子裡,對面是一張重新包覆的丹寧色古典沙發椅,保存了原有的骨架。不讓人預料的搭配會為空間創造新鮮感與生命力,而白色適用於各種強烈色彩旁,緩和大膽色調的戲劇性。

(Source:CountryLiving /Photography by Keith Scott Morton)

廣告