古董商伊維斯‧嘉斯圖(Yves Gastou)是位空間藝術的設計先驅,看看他的資歷以及在空間設計領域的品味,暱稱他為「未來的古物行家」(antiquarian of the future),並無過譽。tumblr_nca7kx4dIh1tzjy2zo1_12801948年,他在法國南部的卡爾卡松(Carcassonne)出生,開始工作後,便在自己家鄉跟著一名古董商學習,專精十八世紀的家具。然而,他對近現代的精品,早已關愛,1970年代,他自己獨立經營古董文物後,便以新藝術(art nouveau)時期的家具和物件為主。1975年,他到土魯斯(Toulouse)開店,更擴展到裝飾藝術(art deco)時期的物件。1981年,他在巴黎北郊的聖旺(Saint-Ouen)跳蚤古物市場設攤時,更是推介義大利玻璃藝術家弗拉維歐‧波利(Flavio Poli, 1900-1984)的作品,接下來,1985年,他在巴黎波拿帕街(rue Bonaparte)12號舉辦義大利後現代主義設計師埃托‧索特薩斯(Ettore Sottsass, 1917-2007)的作品回顧展,更是造成轟動。這位創立著名設計團隊——孟菲斯(Memphis)設計事務所,打破既成藝術觀念和設計文化的設計師,亦以多彩的磨石子效果設計了展場的室內空間。然後,嘉斯圖到巴黎皇家宮殿(Palais-Royal)的花園,呈現一場以1940與1950年代風格及現代設計為主的展覽。1996年,他在巴黎古物雙年展(Paris Biennale des Antiquaires)中展出1940年代風格的物件,這反而成為他事業的顛峰,因為巴黎古物雙年展一般不會接受1930年代以後的物件。

YvesGastouParis1

伊維斯‧嘉斯圖眼光獨特,好奇心強,無懼挑戰,總在尋找新的物件,打破既定的潮流風尚。除了他對古物的精準眼光,這位古董商在空間設計上,亦展現獨特的天賦,能以自己找來絕無僅有的物件裝飾客戶的宅邸,營造別樹一格的氛圍。別緻這個字眼,或許有點誇張,甚至有些老套,但卻能恰如其份地形容嘉斯圖的室內空間設計。那種別緻優雅,的確讓人心動。在嘉斯圖的宛如伯樂的眼光下,我們可以重估許多才華洋溢的設計師,像安得烈‧亞布斯(André Arbus, 1903-1969)、賈克‧奎內(Jacques Quinet, 1918-1992)、馬克‧杜‧普朗奇(Marc du Plantier, 1901-1975)、吉珥伯‧波勒哈(Gilbert Poillerat, 1902-1988)、尚-查爾斯‧莫侯(Jean-Charles Moreau)。

在室內設計領域裡,嘉斯圖總能在優雅中不斷創新,在結合不同時代與風格之際,更是大膽無畏,以精準的實驗手法打造令人一新耳目的空間。他不會避開看似衝突的風格,而能把十八世紀的橡木鑲板與現代主義設計的鑄鐵椅子完美結合在一起,或是在古典樓層樓梯空間中懸掛一裝飾藝術時期的大型灰泥浮雕,或是將義大利設計師吉歐‧龐提(Gio Ponti, 1891-1979)簽名,慕拉諾(Murano)製作的玻璃吊燈,掛在苦艾綠鑲板的餐廳中。如果認為他將會停滯不前,那就大錯特錯,這位在波拿帕街精力充沛的古董商,已在積極尋找新的物件。2012年,嘉斯圖精準的眼光已投注在波普藝術的家具與日本的動漫藝術,至少在現在,迪斯尼製作的米老鼠衣櫃,已經取代了亞布斯的櫃子。在嘉斯圖這裡,你永遠不會知道明天會冒出什麼物件。

gastou_4040_north_780x_white

gastou_3621_north_1160x_white

gastou_9986_north_1160x_white

gastou_3642_north_1160x_white

gastou_5877_north_1160x_white

gastou_2274_north_1160x_white

圖片出處:admagazine & veronese & indulgy & decordesignreview

 

 

廣告