代表尊貴與品味的法式家具,約末源自太陽王路易十四(1638-1715),然而,今日法式家具的代表風格路易十五與路易十六,卻和女性有著密切的淵源。家具的外型隨著時代的變化,而各具特色。路易十五時期(1710-1774)而言,沙龍文化可謂直接影響了當時的家具造型。所謂沙龍,可說現代的Home Party,沙龍主人多為女子,邀請當時深具影響力的藝術家、音樂家、名媛到家中吟詩暢談,其中最富盛名的,當推路易十五的情婦龐畢度夫人(Marquise de Pompadour, 1721-1764)。

這些上流社會的沙龍聚會,不僅成就了輝煌的藝術作品,也改變了家具的設計走向,自此,家具變得精巧,方便客人移動,和房間中不同人士交談,座椅即使四散聚會處所中,也不致過於龐大而顯得侷促壓迫。法國洛可可風的主導者可說是女性,在女性委託人的請託下,家具的線條更形柔美與人性化,例如,椅背添加了羽毛內墊,並有柔軟的椅墊,讓坐者更能享受「坐」這件事。椅腳的線條,也如芭蕾舞者的身體曲線優美靈動,配上繁複的裝飾,座椅安坐成為一種甜美的享受。

不同於路易十五時期的狂歡宴會,路易十六的妻子瑪麗.安東尼王后(Marie-Antoinette, 1755-1793)大部分時間住在凡爾賽宮近郊的小特里亞農宮(Le Petit Trianon),一償自己回歸田園單純生活的心願。在這期間,義大利龐貝古城(Pompeii)與赫庫蘭尼姆(Herculaneum)的進一步考古挖掘,也影響了此期的家具製作,因為考古發現,古羅馬樣式蔚為風潮。從考古挖掘的實物中,時人見到了端莊古典、簡潔舒適,既實用又優雅的古羅馬家具,體現在當時的座椅上,椅腳由路易十五時期的曲線造型轉為直線,並添上希臘建築的柱式設計,整齊對稱的排列,亦是相當重要的裝飾手法。此時期的獨殊美學結構,亦被稱為新古典主義,可說是路易十五時期洛可可文化的一種反動,嚮往緬懷昔日羅馬的嚴謹之美。

這對仕女扶手椅,是法國路易十六時期,瑪麗.安東尼王后喜愛的一位工匠,阿德里安–皮耶.杜潘(Adrien-Pierre Dupain)的作品,椅上刻有落款。1772年,皮耶.杜潘獲得皇家工藝師傅的頭銜,出入宮廷,為王室貴族製作各式家具。這款仕女扶手椅,作工極其精緻,展現新古典主義的簡約線條,椅腳上有直刻的紋路,支架上則刻有花葉、珍珠飾帶、螺璇飾帶與緞帶,線條細緻,不愧為法國王室鍾愛之家具。此期瑪麗.安東尼王后委託皮耶.杜潘製作的椅子,原多安放在小特里亞農宮王后的房間與聖克蘿宮(St. Cloud)中,後在1882年改陳列在法國裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs)。這對仕女扶手椅除了有皮耶.杜潘(A. P. DUPAIN)的圓形烙印落款外,還帶有V. F.縮寫落款,可能是另一位雕刻工匠的名字或當時某間木材經銷商的商號縮寫。

新古典主義的簡約線條,椅腳配上直刻紋路。

新古典主義的簡約線條,椅腳配上直刻紋路。

作者:Adrien-Pierre Dupain
名稱:路易十六仕女扶手椅一對。
署名:A. P. DUPAIN圓形落款與V. F.縮寫落款。
技法:硬木雕刻。
年代:約1785年
尺寸:55 x 49 x 87 cm。(F-041)

SONY DSC

廣告