本圖出自歐弗特.達波(Olfert Dapper, 1639-1689)的《荷使第二次及第三次出訪(大清)中國記》(Gedenkwaerdig Bedryf Der Nederlandsche Oost-Indische Maetschappye, op de Kuste en in het Keizerrijk van Taising of Sina: Behelzende Het Tweede Gezandschap Aen den Onder-koning Singlamong en Veldheer Taising Lipoui; Door Jan van Kampen en Konstantyn Nobel….)一書。

今日故宮午門

今日故宮午門

達波為十七世紀荷蘭一名醫生與作家,喜愛異國風光,並熱愛撰寫當時的歷史與地理趣聞。有趣的是,他的足跡並未跨出荷蘭,但他出版的作品,不僅納入大量插圖與地圖,而且範圍橫跨亞非,包括非洲、中國、印度、波斯、喬治亞與阿拉伯等地,其中一些甚至成為十七世紀的異國情事的權威作品,亦被譯成英文、法文與德文。他的資料來源多是當時耶穌會教士與探險家的書信報導。

這部《荷使第二次及第三次出訪(大清)中國記》,1670年在阿姆斯特丹出版,描述十七世紀荷蘭使節團第二次(1662)及第三次(1664)出使中國的情形,至於第一次的出使記錄,則見於喬漢尼.尼霍夫(Johannes Nieuhof, 1618-1672)1665年的《荷蘭出訪中國記》(Het gezantschap Der Neêrlandtsche Oost-Indische Compagnie, aan den Grooten Tartaarschen Cham, Den tegenwoordigen Keizer van China)。

由於這兩次的出使途徑和第一次的不同,因而間接豐富了當時歐洲人對中國的地理知識。這張插圖便是這本記遊中最著名的一張,刻繪出荷蘭使節團在北京紫禁城午門前等候覲見的情景。我們可以見到圖中前景使節團攜來的貢品,包括了一個地球儀,而使節們,即彼得.凡.候門(Pieter van Hoorn, 1619 -?)所率領的第三次使節團,則在廣場中央等候。他們一行人由南往北,一路經過了三十七座中國市鎮,來到北京謁見了當時才十三歲的康熙皇帝(1661-1722)。

作者:Olfert Dapper
名稱:紫禁城(Keyserlyck paleys)。
署名:Amsterdam, Jacob van Meurs。
技法:銅版直刻(copperplate engraving)。
年代:1670
尺寸:31,5 x 36,5 cm。 (C-042)

C-042 AMH-6848-KB_The_Dutch_delegation_presents_gifts_at_the_Imperial_palace

廣告