亞瑟‧瓦斯納(Arthur Wasner, 1887-1939)生於普列斯(Pleß),於樂斯拉夫(Wrocław)過世,兩地今天位於波蘭西南的西萊西亞區(Silesia)。然而,在歷史上,這個地區的主權一直更迭不定,波蘭、波希米亞、奧國、普魯士與德國,都曾統治過此區。在畫家瓦斯納生前,該地屬於德國所有,二戰後,劃歸波蘭。 

瓦斯納原本想投身礦業,無奈在一次爆破中,導致重聽,而割捨自己的志業。在樂斯拉夫美術學院完成學業後,他開始周遊歐洲各地,獲得西班牙官方的藝術獎項,年輕之際,便展露非凡的才華。1915年,他回到樂斯拉夫,開辦繪畫學校,德國杜塞多夫美院、慕尼黑美院與其他國外機構,邀他執教,都被他婉拒,繼續在自己故鄉推廣新的藝術理念。1921年,他計畫駕駛改裝的汽船環遊世界,卻因在瑞典外海故障作罷,不過,也因禍得福,娶了一名瑞典船長的女兒為妻。1920與30年代,他展出許多個性強烈的風景與肖像繪畫,深獲好評。他的風格不脫十九世紀的寫實主義傳統,但展現出德國印象派揮灑奔放的筆觸,成為西萊西亞地區印象派的代表人物。二戰末,他的許多作品毀於戰火,在2006-2007年的回顧展中,展出作品共37件,其他多收藏在美術館與私人藏家手中。 

這幅《湖畔》風光,應為他1920年代左右的作品,見證了他用色鮮活、光線洋溢的筆調,取景構圖大膽,灰黑色的屋瓦幾乎佔去大半的畫面,但在這個色調上,其他的色彩卻因多了對比襯托,顯得更加豔麗燦爛。背景的墨綠色山群,成了他自信大膽的筆觸的揮灑場所。湖畔的船塢與翠綠的湖水,反而成了整個畫面的點綴。這幅南德地區湖光山色的風景,儘管不是傳統的構圖表現方式,但透過畫家的安排,卻綻放出新的張力,煙囪、牆面、旗幟與雲朵的白色,羅列呼應,為這幅畫添上豐富的光線,印象派的手法歷歷在目,甚而推陳出新。

SONY DSC

作者:Arthur Wasner 
名稱:湖畔(A view on a lake)。
署名:右下角簽署 A. Wasner。
技法:油彩畫布。
尺寸65 cm x 50 cm。(PA 056)
廣告