多年前的一趟南非旅行,讓瑞典設計師羅素.波朗德(Lars Bolander)渴望擁有一座自己的熱帶庭院。因緣際會下,他找到1920年代美國建築師與設計師米茲納(Addison Mizner, 1872-1933)在美國佛羅里達棕櫚灘小鎮(Palm Beach)上的地中海風格度假別墅,知道這裡就是他尋覓已久的地點。

別墅入口

別墅入口

從屋舍外觀上,很難想像裡頭的模樣,外部結構是荷蘭風格與南非式建築的混合體,內在卻流著斯堪地那維亞人的血液。陽光總是自然而然地傾瀉進來,呈現柔和的淺色調、安定和諧的氛圍,多了份精緻細膩與優雅的古斯塔夫風格(Gustavian style),與當今我們熟悉的現代北歐風格有些不同。古斯塔夫風格,要追溯到十八世紀,致力於文藝發展與推廣的瑞典國王古斯塔夫三世(Gustav III, 1746-1792) 受到當時新古典主義的薰陶,採納英法義等國的宮廷設計所發展出的瑞典古典風格。整體依舊保留北歐式的簡潔內斂與王室的謙遜性格,白色為主調,家具喜好漆上淡彩,尤其常見飾有法國路易十五、十六時期的經典華麗線條,而此風格受到許多設計師的喜愛。

波朗德的佛羅里達度假屋,依然保有來自家鄉的濃厚瑞典風格,儘管屋外充滿異國風情的裝飾藝術與植被,屋內則將整間屋子打造成完全開放的空間,地面大塊沁涼的灰色石板,從門外一路鋪進屋內客廳,經過精心規劃的涼廊,阻擋了午後毒辣的陽光,冷調的北歐式灰白牆面掛上富戲劇張力的畫作,有了新的生命。喜歡收購古董藝品的波朗德,不論去到哪個國家,總不會錯過當地的古董商家、市集和拍賣會,因而累積了大量的收藏品,他將屋子的兩端設計成樓中樓,利於展示並收納他的珍藏藝品與書籍。樓上樓下同樣是開放的,不論是書房、餐廳,甚至廚房,受邀前來的人們可以毫無保留地共享這些空間。

【入口】獸首雕塑、義大利長椅、十八世紀西藏馬形雕像

【入口】獸首雕塑、義大利長椅、十八世紀西藏馬形雕像

BH15_Large.jpg

【門廳】十九世紀錯視雕像畫作

【客廳】

【客廳】

BH04_Large.jpg

瑞典(古斯塔夫式)沙發椅、路易十六風格扶手椅

【主臥室】十八世紀瑞典(古斯塔夫式)長椅、路易十六風格扶手椅、Dedar窗簾布、淡菸草色牆面。

【主臥室】十八世紀瑞典(古斯塔夫式)長椅、路易十六風格扶手椅、Dedar窗簾布、淡菸草色牆面。

BH27_Large.jpg

BH28_Large.jpg

(Photo Credit:Lars Bolander & Architectural Digest/Photography by Steven Brooke)

廣告