北歐的居家設計風格以明亮簡約、線條流暢、功能性導向著稱。他們重視空間利用與收納的特色,與當今多數居住都會地區的人的需求不謀而合,加上北歐家具零售連鎖品牌的進駐,取材十分便利,北歐極簡風格成了許多人裝飾住家空間的首要之選。

如果你十分嚮往北歐式乾淨俐落的風格,卻又稍嫌冷冰和有些涉世未深的樣子,以下會是一個不錯的參考例子。這是一層芬蘭當地人居住的小公寓,可以看見芬蘭對於自然山水的推崇,反映在他們的設計之上,他們尤其偏愛原木色的家具擺設。一樣是大範圍的留白,並沒有太多裝飾,不過,每塊空間總會出現幾件出色的重點單品,緊緊抓住我們的目光,像是客廳的路易腓力(Louis-Philippe I, 1773-1850)寫字檯、主臥雙人床右側的路易十五層櫃身兼化妝台、單人房裡的路易十五風格衣櫥,以及房中央吊掛著一盞路易十六風格的水晶吊燈等。在這裡,你會發現這些古典老件單品,並不如想像中的那麼遙不可及,甚至可為家中增添更多的溫度與親密感。

(Photo Credit:Projektila)

廣告