image

緊鄰著熱鬧的獨立大街(Istiklal Avenue),Hazz Istanbul(B&B)位於伊斯坦堡高級地段,它沒有任何的標示,外觀十分低調,你很可能就這麼與它擦肩而過而不自知。

旅舍主人是一對夫婦,由服裝設計轉換到室內與家具設計的雅絲麗‧敦卡(Asli Tunca)與她從事雕刻的先生卡爾‧維考特倫(Carl Vercauteren)一起經營。雅絲麗是道地的伊斯坦堡人,而卡爾來自比利時荷語區。十五年前,這間十九世紀建成、將近200坪大的四層樓房,被雅絲麗買下,那從窗戶望出去的景致,擄獲了雅絲麗的心。屋子的翻修,由她與先生兩人共同設計規劃,家中不少家具都是由卡爾親手打造,取材十八與十九世紀風格元素。Hazz在土耳其文裡是令人著迷的魅力,過去一直作為私人宅邸的Hazz Istanbul,現在開放了四間獨立衛浴的套房,提供簡單的旅宿服務,雅絲麗和卡爾再次將整座宅邸重新整理佈置,讓我們一窺它全新的面貌。

陽光穿透大片的玻璃落地窗,從後方的花園灑進大廳裡,在白色直紋大理石(Marmara marble)的地面上閃閃發亮。這是一種當地特有的大理石,大廳的護壁板與圓柱皆以此建造。抬頭往上看,是一盞由先生卡爾所設計的圓環水晶吊燈,除了造型令人驚艷之外,重量也十分驚人,重達350公斤。沿著兩側牆面的,是改良式土耳其傳統長沙發,為了讓就坐更加舒適,雅絲麗將底座加高,旁邊則擺有古老的板凳,當作小圓桌使用。若沒有特別的賓客,一家人經常在這裡一塊用餐。跟著通往地下室的樓梯向下,那曾是一座十九世紀初所鑿建的拜占庭地下石室,現在則成了土耳其浴堂。大廳地面上幾處留有透明窗口,讓光線也能滲透至地下室。往上的樓梯也在一旁,以栗木建造。

上樓是夫妻兩人與女兒的房間,還有四間改裝的客房。每間客房都有獨樹一格的特色,分別命名為《萬卷書房》(A Room with a View)、《以君士坦丁之名》(Constantin)、《長椅》(The Divan)和《露台》(The Terrace)。

《萬卷書房》之一

《萬卷書房》之二

粉色的鄂圖曼式《萬卷書房》 原是家中書房,拆除一面書櫃改建成古典土耳其式床的壁龕,保留了另一面書牆,床前擺放一張單人寫字桌與十九世紀藤編椅。在早晨溫柔和煦的陽光下,旅人可以舒服地坐著翻閱架上的書籍,它們多是由上等牛皮紙或皮革束成的古老書卷;或是遙望窗外的景色,金角灣(The Golden Horn)、君士坦丁堡大皇宮( The Great Palace)、聖索菲亞大教堂(The Hagia Sofia)與藍色清真寺(The Great Imperial Mosques)盡收眼底。

《以君士坦丁之名》客房

《以君士坦丁之名》客房的衛浴間

《以君士坦丁之名》客房則紀念偉大的君士坦丁堡建城歷史,過往來來去去的拜占庭貴族、熱內亞商人、歐洲外交官員,到今日中產的波希米亞族群(les bobos)留下的雪泥鴻爪,通通濃縮在一起,納入房中。石砌的牆環繞著中心的雕花大床,上方掛滿手工製作的銅製吊燈;浴室裡的十八世紀大理石浴缸旁,則搭配著雅絲麗設計、繪有拜占庭圖騰的黃色櫥櫃。

Chez la decoratrice Asli Tunca

《長椅》客房臥室

《長椅》客房肖像

《長椅》客房的佈置靈感,來自於托卡比皇宮(Topkapi Palace)的謁見廳(Divanhane)。由畫家伊斯梅爾‧阿卡(Ismail Acar)繪製的傳統人物肖像俯瞰整座房間,從兩張對稱的灰色絨布長椅,一直到紅色的華蓋加大尺寸床台,彷彿踏進被世間遺忘的一角,自己儼然成為當時宮中皇室的一員。

享有私人空中花園的房間《露台》,玫瑰與茉莉爬滿篷架,散發著自然花香,遠眺可瞥見托卡比皇宮與聖索菲亞大教堂的身影,完整保留了老屋過去的精神。

經由房屋的改造翻修,我們看見雅絲麗和卡爾這對夫妻對生活美學的極致追求與熱情,富個人特色的文化混搭風格,帶點調皮的手法,將明亮色彩、各種紋理和物件集合在一起,豐富空間的感官。歐式與鄂圖曼式的建築、古董工藝與當代家具的混搭,反映了雅絲麗和卡爾各自生長的文化背景,見證了他們在這座輝煌的城市的相遇與交會。

(Photo Credit:Architectural Design /WSJ )

廣告