豪斯登堡(Château Fourcas Hosten)位在法國波爾多,於西元1810年由聖艾福利克家族(Saint Affrique)所建,樸素,卻不忘優雅地座落在小鎮中心。原本的土地與葡萄園,為律師豪斯登先生(Mr. Hosten)所有,輾轉至今日,城堡與酒莊的擁有權來到知名精品愛馬仕(Hermès)集團家族的雷瑙(Renaud)與羅宏‧蒙梅亞(Laurent Momméja)兄弟手上。除了重金整建酒莊、積極拓展旗下葡萄酒品牌的國際知名度之外,他們另外請來巴黎當紅的年輕室內設計師米歇‧庫宏杰(Michael Coorengel)與尚-皮耶‧卡瓦格拉(Jean-Pierre Calvagrac),修飾城堡內部,卻前後花了三年的時間才完成。

這項浩大的工程,其實是一場美麗的意外,城堡主人最初只想簡單修飾一番,像是替牆面重新選色上漆、訂製窗簾和添購新家具等,後才發覺建築本身歷經歲月,已毀損嚴重。於是,設計師庫宏杰與卡瓦格拉計畫打造路易十六時期的室內風格,賦予這座百年古堡新的生命與個性。

完工的豪斯登堡,內部明亮的色彩運用,引人注目,設計師庫宏杰與卡瓦格拉告訴我們,他們在牆面上所使用的亮綠、鵝黃、土耳其藍和墨綠等,都是比照凡爾賽宮(Château de Versailles)的原始用色,迷幻而繽紛,如今我們所見到的顏色已有三百年的歲月了。

實踐計畫的過程並不容易,經過多次轉手,內部更動過多次,出現不合邏輯的U形地平面構圖,廚房應與餐廳相鄰,而非相通。再將屋子後方一塊切割瑣碎的密閉空間打通後,竟發現塵封數十年的幾間房,原先的結構和物件幾乎已不復在,只剩幾座壁爐被保留了下來(其中一座位於書房,另一於餐廳)。這次的修復,設計師企圖恢復最初的室內格局,廚房後挪、房屋前部以棋盤式地板貫穿門廳兩面一整排連續廳室、臥房加裝浴室,並且因應屋主的要求,設計一間土耳其式澡堂(hammam),為避免東方色彩太濃厚,或是現代效果太強烈,破壞整體性,設計師稱其為改良版土耳其式澡堂,為英國瑋緻活暨瑪麗安東尼皇后式風格(Wedgwood-slash-Marie),其複雜程度足足花費了三個月時間才完成!

雖說,設定的主題為路易十六風格,設計師卻非一味遵循傳統的建築裝飾規則,除了擅用十八、九世紀保存下來的經典手工家具,提升整體裝潢的質感與份量,也放進當代、創新、具代表性的特別訂製物件,並利用屋主既有的資源,像是屋內掛有作為藝術裝飾的愛馬仕絲巾,或是請來藝術家亞伯斯(Josef Albers)特別合作設計。還有,餐廳的紅色座椅來自二十世紀家具品牌Jansen為名人黛西‧費羅(Daisy Fellowes)量身訂製、重新包覆上用來製做凱莉包的紅色皮革,成了世上獨一無二的系列餐椅。新與舊的融合,出乎意料地圓滿和諧。

【品酒室】十七世紀荷蘭畫作、法國攝政時期針繡沙發椅、十九世紀長形桌、十八世紀石牆、十九世紀黑白瓷磚地板

【品酒室】十七世紀荷蘭畫作、法國攝政時期針繡沙發椅、十九世紀長形桌、十八世紀石牆、十九世紀黑白瓷磚地板

【餐廳】十八世紀木桌、十九世紀橡木邊桌與橡木櫥櫃、十九世紀荷蘭吊燈

【餐廳】十八世紀木桌、十九世紀橡木邊桌與橡木櫥櫃、十九世紀荷蘭吊燈

(Photo Credit:ELLEDECOR.COM /Photography by William Waldron)

廣告